美味しく食べよう!

牛肉は、両親から受け継ぐ「素質」と餌や飼い方などの「環境」の影響により、美味しい肉になるかどうかが決まります。和牛が他の肉牛と決定的に違うのは、霜降り(脂肪交雑)の入る遺伝子を持っていることです。

和牛の脂肪は、低温でも溶け出す(融点が低い)不飽和脂肪酸を多く含み、中でもオリーブ油と同様に健康に良いといわれているオレイン酸の割合が多いのが特徴です。とりわけ「鳥取系」「兵庫系」と呼ばれる血統はこの遺伝的能力が高く、和牛肉の美味しさの一つである口溶けや風味には、このオレイン酸の割合が影響していることから、現在、鳥取県ではこの美味しさを持った和牛の改良に取り組んでいます。

恩田さくら和牛の美味しさは、和牛産地としての伝統と良質な水に恵まれた風土、そして恩田畜産のこだわりの肥育技術によって守られています。

恩田さくら和牛はどこで買えるの?食べれるの?

恩田さくら和牛は、下記の各店でご購入・お食事していただけます。

食肉専門店 やま新
鳥取県米子市糀町2丁目148
TEL:0859-32-1125

ふれあい村アスパル
鳥取県西伯郡日吉津村日吉津1450
TEL:0859-27-0313

 

ゆきんこ村 四季彩
鳥取県日野郡日南町下阿毘縁字山ノ神478
TEL:0859-87-0431

グルメ&コーヒー 舶来屋
島根県安来市島田町427-1
TEL:0854-22-3847

 

焼肉たいへい門 米子店
鳥取県米子市米原5丁目10-15
TEL:0859-32-0020

焼肉飯店 ふるさと
鳥取県西伯郡日吉津村大字日吉津32-4
TEL:0859-27-4711